肉、卵、牛乳は、特に最も脆弱なグループにとって不可欠な栄養源であるとFAOの新しい報告書は述べています

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政府は、陸上動物から食料を調達することの利点を促進すべきであるが、環境問題を含む家畜に関連する課題を考慮する必要がある。

ローマ-肉、卵、牛乳は、植物性食品からではなかなか摂取できない栄養素の重要な供給源であると、国連食糧農業機関(FAO)が本日発表した新しい報告書に記載されています。

妊娠・授乳期、小児期、思春期、高齢期などの主要なライフステージにおいて、特に重要な役割を果たすと、「栄養と健康の成果を向上させるための健康な食生活への陸上動物由来食品の貢献」と題するこの研究報告は述べています。

この研究は、動物性食品を摂取することの利点とリスクに関する最も包括的な分析であり、500以上の科学論文と約250の政策文書のデータと証拠に基づいています。

肉、卵、牛乳は、タンパク質、脂質、炭水化物などの重要なマクロ栄養素と、植物性食品から必要な質と量を摂取することが困難な微量栄養素を提供すると、報告書は述べています。高品質のタンパク質、多くの必須脂肪酸、鉄、カルシウム、亜鉛、セレン、ビタミンB12、コリン、カルニチン、クレアチン、タウリンなどの生理活性化合物は、陸上動物から得られる食品で、健康や発育に重要な機能を有している。

鉄とビタミンAは、世界中で最も一般的な微量栄養素の欠乏症の一つであり、特に子供と妊婦に多い。世界では、就学前の子どもの2人に1人(3億7200万人)以上、妊娠可能な年齢の女性12億人が、鉄、ビタミンA、亜鉛の3つの微量栄養素のうち少なくとも1つの不足に悩まされています。 これらの子どもたちの4分の3は、南・東アジア、太平洋、サブサハラ・アフリカに住んでいます。

報告書によると、驚くなかれ、陸上動物からの食物(ミルク、卵、肉を含む)の消費量は、世界中で大きく異なっています。コンゴ民主共和国の人が1年間に消費する牛乳は平均160グラムに過ぎないが、モンテネグロの人は338キログラムを消費している。卵を見ると、南スーダンの人は年間平均2グラム、香港の人は平均25キロです。また、ブルンジの人は年間平均3kgの肉を消費しているのに対し、香港に住む人は136kgにとどまっています。

SDGsの達成に向けた役割

適切な食事の一部として摂取すれば、動物由来食品は、世界保健総会で承認された栄養目標や、5歳未満の子どもの発育阻害、消耗、低出生体重、生殖年齢の女性の貧血、成人の肥満と非感染性疾患(NCDs)の減少に関する持続的開発目標(SDGs)の達成に貢献することができます。

しかし同時に、畜産部門は「さまざまな課題への対応に貢献しなければならない」と、FAO副局長Genは書いています。

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