初の国際ゼロ廃棄物の日に、FAOはバイオエコノミーにスポットライトを当てます バイオエコノミーは、再生可能な天然資源の責任ある生産と消費を促進し、気候行動に貢献し、生物多様性を保護します。
「私たちは、有限な化石資源に頼るのではなく、既存の生物資源をより効率的に使用し、廃棄物を減らさなければなりません」と、国連食糧農業機関(FAO)のディレクターであるク・ドンユは、初の国際ゼロ廃棄物の日を記念して国連総会で開催された高レベルイベントで述べました。
ビデオメッセージで、ク氏は、世界人口が2050年までに約100億人に増加すると予測されるため、食料および非食料農産物の急増する世界的な需要に対応する巨大な課題があると説明しました。2050年までに最大56%増加すると予想されます。
「農業投入品の追加需要、食料、繊維、燃料、飼料を公正かつ持続可能な方法で満たすために…私たちはより持続可能で健康的な方法で生産し消費しなければなりません。入力が少ない」とク氏は強調しました。循環型持続可能経済は、これらの課題に対処するためのシステム的解決策を提供します。
事務局長は、バイオエコノミーは現在のFAO戦略的優先事項であり、廃棄物と汚染を減らすために、再生可能な天然資源の責任ある生産と消費を評価し促進し、気候行動、生物多様性保全および生態系修復に貢献します。
「例えば、農業食品システム沿いの廃棄物や残留物は、バイオマテリアル、バイオケミカル、バイオ製薬品、バイオエネルギーなどの有益な製品に変換することができます。バイオエコノミーでは廃棄物というものはありません!」とク氏は強調しました。
農業食品システムにおける現在の廃棄物の課題
FAOは、世界の食料生産の13%以上が供給チェーンの生産と卸売段階の間に失われると推定しています。さらに、世界的なデータによると、小売、食品サービス、消費者段階でさらに17%が廃棄されます。食品の品質も、供給チェーン全体で損なわれます。
これらの損失は、8億人以上が栄養不足であり、31億人近くが健康的な食事を手に入れることができない状況で発生しています。さらに、食料ロスと廃棄物は、地球温室効果ガス排出量の8〜10%に貢献します。
FAO長官は、国連総会の193カ国のメンバーに対し、食料および非食料農産物、プラスチックなどの投入物を廃棄することが環境に不要な圧力をかけると警告しました。
「それは基本的に、私たちは土地や水資源を無駄にし、汚染を引き起こし、目的もなく温室効果ガスを排出したことを意味します!」と彼は強調しました。
ク氏は世界の指導者たちに対し、損失や廃棄物が発生するホットスポットを特定し、世界的な農業食品システムの非効率性や不平等性を緊急に対処し、それらをより効率的で包括的で回復力があり持続可能なものにするよう促しました。
「損失と廃棄物を減らすことは、私たちの環境に貢献するだけでなく、果物や野菜の入手可能性を高め、健康的な食事へのアクセスを改善します」と彼は強調しました。
Comments